понедельник, 28 февраля 2011 г.

Фартук и гусь

      Кухонные помощники для семьи друзей.
      Для дочери подруги сшила  фартук. С рождением ещё одного братика, у Аленки расширился круг обязанностей по дому. Она теперь первая мамина  помощница. Фартук, как  подтверждение её важного статуса в семье!
    Идею сшить фартук подкинула Юля, а сшила я его по размерам фартука, который старшая дочь Вика шила в 5 классе на уроках труда. 
Она им пользовалась очень долгое время, фартук даже от стирок цвет потерял. Единственный недостаток,  он промокал и плохо защищал одежду от воды и жира. 
Фартук для Аленки сшила с "подкладкой" из плащевки . В грудку тоже вставлен кусочек плащевки. Вид изнанки.
   А для мамы Аленки Гусь- пакетник! Идея с сайта Дубльирин. Глаза для гуся не нашлось в нашем доме, пришлось пришить пуговицу, а зрачок покрасить акриловой черной краской и залакировать для прочности.  Для тела и крыльев покрасила белую бязь в чае, чтобы придать ему оттенок "пыльного" дворового гуся, а не белоснежного лодыря на травке...

вторник, 22 февраля 2011 г.

Чехлы на подарки.

Очередные подарки. К 8 марта племяшке чехол на сотовый
 
Вид внутри

 сзади
А её младшему брату на 23 февраля чехол для фломастеров.

 Артур любит машинки.
 Продвигается по маленьку сумка. Низ перевязывала один раз. Остановилась на  27 петлях, а для верхнего полотна взяла 24 петли.  Хотела получить трапецию.  Крючек для вязания полотна взяла меньше, чем для мотивов, чтобы не волнилось. В данном случае мое опоздание сыграло мне на руку, учла "ошибки" девчонок.

 После прохождения этого этапа, мне теперь уже крючок не страшен:))
Очередные постряпушные  выходные.  
Елена из Меленкина шкатулочка угощала творожным пирогом- сочнем, обалдено вкусным. 
Я такой делаю с размягчённой курагой и мне в голову не приходило , что можно сделать с творогом. На все про все у меня ушло 45 мин! Рекомендую!



     

вторник, 15 февраля 2011 г.

Комплект косметичек

         Перед новогодними праздниками старшая сестра увидела  косметичку предназначенную в подарок,  похвалила расцветку, размер и намекнула, что не плохо бы и ей поменять свою косметичку. Мною намек был принят. На днях в перерывах между вязанием мотивом к сумочке и домашними хлопотами , сшила ей комплектик.
 Вблизи
 Внутри 
 Первая имеет самое прямое назначение - для косметики, а вторую я задумала для "сумчатых"документов, а то она в мультифоре носит.
 Но можно использовать и как косметичку.
P.S. Розы принимавшие участие в фотосессии, подарены мужчинами к Дню Св. Валентина.
     Сегодня сын соорудил вот такой бутерброд вдохновленный журналом "Коллекция идей". Ему так понравилось, как его хвалили в производстве Валентинок, что он меня пригласил на кухню сфотографировать его кулинарное искусство.
Пока он с усердием нарезал  прямоугольниками колбасу, петрушка подвяла:)).


Елена, а это для Вас !   мои второй затянувшийся экзамен. К сумке пока только прикупила ручки (бамбуковые).
А это так  получилось соединение. Не совсем уверена, что правильно.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Дела сердечные...

   Считается,  День Святого Валентина католический праздник.  Каково же  было мое удивление, когда я узнала, что Русская православная церковь отмечает память Святого Валентина 12 августа.  Но все же, покровителями семьи и брака издревле на Руси,  считаются святые Петр и Феврония, а также родители Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария.  
    Но тем не менее более молодое поколение России с удовольствием поддерживают традицию Валентиного праздника . У нас в этот день "Валентинки" дарят не только влюбленным, но и друзьям, соседям, детям и просто хорошим людям. Что тут скажешь..., российская  любвеобильная  душа!
   Мои дети тоже  готовились к празднику, старшая самостоятельно, а средний с моей помощью. И вот что у нас получилось.
 Эти кофейные"Валентинки" сын почти полностью готовил сам, вот по этому   замечательному МК, я  только руководила процессом. Подарил учительнице и  первому тренеру(женщина).
В отличии от меня у него салфетка не порвалась....
  А  эти ванильные Ярослав только  "переводил и выкраивал", сшивала и оформляла уже я, так как сердечки всего 5 см. (Даже слегка помучилась колупаться с ними)
     Его критерий отбора,  кому из девочек подарить Валентинку:
-добрая
-хорошо себя ведет
-хорошо учится! 
Оказалось таких не много, всего четыре девочки, а пятое сердечко подруги с детства.
     Если мы с маленькими сердечками возились почти пол  вечера, то Вика свои изготовила за час!
Идея её просто замечательная! 
   Из плотного белого картона вырезала сердечко, приклеила, выходя за грани,  между двумя кусочками ткани. В клей ПВА добавила щепотку ванилина:
Подсушила. Ножницами вырезала по краю , не захватывая картон, сердечко. Клеем для ткани приклеила две тесемки:
И пока мы все ещё возились с малышами, Вика вылепила из пластики брелок.
Традиционно в воскресный вечер, ещё и приуроченный к празднику, испекли печенье  "Гусиные лапки".
  Увидев лапы на столе,  муж спросил: " Какое отношение Гуси имеют к Дню святого Валентина?" "Гуси? Гуси нет, а вот лапы в форме сердечек, да" - нашлись дети! 
На печенье соблазнились у Марины.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Пижамка и брюки

 В магазинах  такой огромны выбор трикотажа, грех не соблазнится.  Но шить трикотаж, надо иметь опыт, по мимо игл, специальных лапок и оверлога. У мня есть только оверлог и иголка.  И из трикотажа я шью только вот такие, простые вещи. Пижама. Сшила для старшей дочери. 


 У Юли в блоге Странички как-то зашел разговор о шитье трикотажа.  Ниже я показываю, как  отделываю края, но это годится только для юбок и пижам, а вот как обработать низ, рукава и горловину блузы или кофты увы, я не знаю ((( , а так хочется знать....
Шов стачивания на оверлоке:
 Резинка. Край обработан на оверлоке и прострочен  на машинке эластичным швом:
 Это тоже работа  оверлога. Эту обработку я применяю и на краях  юбок, потому как по другому не умею...
 А вверх майки окантовала косой бейкой х/б.
   И уже за одно.... школьные брюки для сына. Сшила на весну (тонкая шерсть), но носим уже и сейчас.  Модель очень хорошо сидит. Брюки без подклада.
   Так как я  самоучка, буду признательна, если кто-нибудь своим профессиональным  или опытным взглядом укажет на  недочеты или ошибки. 
   Брюки в деталях. Перед:
 Вид сбоку:
 Сзади:
 Внутри со шлевкой для вешала.  Так и не знаю сколько она должна быть сантиметров(((
 И низ:

вторник, 8 февраля 2011 г.

Про журнал

    Созрел пост из-за комментариев и активного интереса, моего в том числе, к журналу Волшебный крючок". Олюшка поделилась ссылкой я зашла посмотреть... автор Bagira делится с нами своими размышлениями: 

Не удержалась и купила журнал. Крючком вязать умею, но все таки не считаю себя асом во владении крючком, как говорится нет пределу совершенству. Вообщем любопытство взяло верх, да и некоторые ожидания были на этот журнал, скажу сразу они не оправдались. Ознакомившись с журналом, испытала некое небольшое разочарование, наверное я слишком много от него хотела. Во-первых, прилагаемый крючок, заявлен как крючок №4, но извините, он больше моего крючка №6. Хотя я свои крючки покупала в наборе для профессионального вязания. Прилагаемой пряжи хватает чтобы связать заявленный квадрат, и лишь это порадовало, ну и то что к нему более менее доступное пояснение. Во-вторых, не удобство большое в том что к прилагаемым описаниям мотивов нет схем, порой бывает, что со схемы проще прочитать рисунок чем читать, как и куда провязать столбики. В-третьих, используется своя система сокращений, хоть и есть пояснения. Но человеку, новичку, после этого журнала будет сложно работать с другими описаниями, других журналов. Да и есть не понятки, которые не оговариваются не в описании, не в приложении "с чего начать" 
А теперь несколько цифр: первый выпуск стоит 69р второй и последующие по 149 и более, всего 120 выпусков, в которых прилагается моток ниток в 25г, для вывязывания одного квадрата. Итак помножив и сложив необходимые цифры получаем, сто стоимость пледа на выходе получается18 000тысяч рублей.
Итак хочется до всех до кричатся: Девочки купите 1,5 кг, обычной акриловой пряжи, разноцветной, поверьте будет дешевле (1200р.), ну и потратьте 300р-500р на хорошую книгу с азами по вязанию крючком. Не поддавайтесь на рекламу."
    От себя только хочу добавить, что у меня вызвало сомнение и качество прилагаемой пряжи и методика подачи  материала, очень слабенькая...
Получается вопрос стоит за хорошей книгой и вот тут провал " А какая она хорошая?"
В раскрученной  книге Бетти Барнден "Вязание крючком"есть свои плюсы: 
- она хорошо иллюстрирована
- картинки четкие
-схемы с описанием доступны.  
минусы: 
- нет тех.приемов 
- нет примитивных моделей на основе этих узоров. 
Книга содержит только хорошую коллекцию узоров и пояснений к ним! Её можно приобрести, но для начинающих это не достаточно, нужно ещё какую нибудь А какую? ПОСОВЕТУЙТЕ!  (крик о помощи)
   У меня тоже самое было и с книгой по Лоскутному шитью, купила пару штук на мой взгляд для новичков. А там пол книги (и так в каждой) про ткань и инструменты, две -три странички про техники и сразу одеяла или панно (не для новичков). Но все таки я нашла свои книги и хоть одна из них не ярко иллюстрирована, зато полезной информации достаточно фото и схемы с  описанием понятные 
- Е.Каминская, Ю.Матюхина, Г.Пастухова " Лоскутное шитье для начинающих"
- ZingerТехники лоскутного шитья
Последняя книга есть у меня в эл. варианте могу поделится...