понедельник, 18 апреля 2011 г.

Курочка с цыплятками.

       В Сибири как всегда с погодой не угадаешь. Ещё неделю назад лежал снег , а теперь все сухо! ! Уже не первый год в апреле стоит не по весеннему жаркая погода!  Глава семейства работает не покладая рук до 22 вечера, старшая дочь готовится к ГИА, Ярослав после тренировок не слезает с новенького велосипеда , разучивая новые трюки с друзьями, а мы с Евой наслаждаемся теплом долгожданного солнышка, с утра до  вечера на прогулке. А надо выполнять заказы и детей к лету одевать, но так не хочется садится за "машинку". Дома горы неглаженого белья, замученная рассада ждущая когда же на неё хозяйка внимания обратит, бардак в квартире, ужины на скорую руку, а я все в каком-то солнечном трансе - медленно двигаюсь, медленно соображаю А время то не ждет... скоро и дача начнется, и день рождения старшей дочери. Как никак 16 лет!!! И на пороге ПАСХА.  А так как у меня,  у нас, пока ещё ни чего не готово, покажу фото с прошлого праздника Светлой Пасхи! 
Мама-курочка высмотренная  на сайте Дубльирин  Из двух предложенных вариантов,   я сшила что-то среднее 
Как сшить цыплят можно посмотреть здесь . Цыплятам можно не зашивать спинку и в прорезь поместить яичко. Курица и цыпы сшиты из бязи. Клювики и гребешки  из флиса. внутри синтепон
 Зато в этом году, я успела запастись  разнообразными посыпками,  разными красителями и украшалками. А главное белыми яйцами (перед ПАСХОЙ белые яйца дефицит!)
Вот тут много о светлом празднике и как к нему подготовится.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
мои дорогие!

Христос Воскрес и ад Им побежден.

Христос Воскрес и мир Им искуплен.
Христос Воскрес и ангелы ликуют.
Христос Воскрес и люди торжествуют.
Христос Воскрес и рай открыт для нас.
Христос Воскрес и сила ада пала.
Христос Воскрес и стерто смерти жало.
Христос Воскрес и мир от муки спас 

среда, 13 апреля 2011 г.

Лоскутные и вязанные мячики

      Наверное каждая рукодельница шила для своих  детей или внуков лоскутной мяч и я оказалась не исключение. 

  Наш арсенал мячей.  
Диаметр  14 см.Сшит из вельвета и для мелкой моторики  отделан декоративным швом
 Самый большой мяч, диаметр 23 см . Сшит из флиса.  Фаворит у Ярослава
 Два "футбольных" мяча  из бязи. Диаметр 16 см
 Вязанные крючком мячи. Диаметр 8 см и 13 см.  С бусинками,  вязала по МК непослушной мамы Оли Сиреневый  вот по этому описанию в недавно  приобретенной книге
Шила мячи по этим выкройкам

Что-же в них особенного?! С виду обычная игрушка, но с большими "возможностями".  А возможностей действительно не мало

Лоскутным мячом можно просто играть ДОМА
- он не стучит о пол, а значит и не побеспокоит соседей;
- у него мало шансов, из-за малого веса, разбить любимую вазочку  бабушки;
- маленьким детям его ловить проще, опять же из-за веса , да и лоскутный мяч более цепкий;
- он  далеко не укатывается, если его пинает маленькая ещё не окрепшая для отфутболивания  ножка,  потому  что у лоскутного мяча не идеальная круглая форма.
Лоскутный мяч хорош для развития крупной моторики и для развития тактильных ощущений, ведь его можно изготовить абсолютно из любых материалов
Лоскутный мяч не заменимый методический материал в школе, детском саду и даже дома. Мы с сыном например перекидывая друг другу мяч  учим английские слова и фразы.
На даче, играя в пятнашки, лоскутным мячом практически не возможно повредить урожай и цветы
И ещё мяч, хорошая разрядка.   Моя знакомая которая работает в рекламной компании нашла применение мячу в офисе. Мяч был подарен мною её маленькому сыну, и он его как-то забыл, видно основательно...  Сотрудники (их 6 человек)  перекидывают мяч  друг другу для снятия напряжения с глаз и просто усталости. Называют имя, но кидают другому. Конечно от неловкости кого-то что-то падает.... Их веселые разрядки услышал соседний офис занимающийся тренингами.  И вскоре мне, перед Новым Годом, поступил  заказ сшить  несколько лоскутных мячиков. которые они используют для проведения тренингов. Так что в лоскутные мячики могут быть полезны не только детям:))
Что подарить, если вы идете или  собираетесь принять гостей где есть дети? - конечно лоскутный мяч. Он интересен детям любого возраста. МНОЮ ПРОВЕРЕНО! 

суббота, 9 апреля 2011 г.

ПЕРВАЯ КОНФЕТКА!

       Пока я готовила конфетку, число читателей плавно перешло сотню. 
Моя первая (все когда- то впервые) конфетка разыгрывается по поводу круглого числа читателей, а во вторых ГОДОВАЛЫХ именин младшей дочери Евы.
   Мне пришлось немного поразмышлять (иногда это полезно:))), чтобы конфетка была интерсна любой рукодельнице. И  придумала! Тряпичный "пакет"будет для всех одинаковый, а инструментальный разный. Как вам моя идея?!
И так, общий вид  для швейниц
 Для вязальщиц
 Для вышивальщиц
И по частям:  
 Так как американских тканей у меня нет, зато есть немного разных тканей буквально из "бабушкино сундука" отрезы разные 140х50, 110х50, 80х100, 50х100.
красная- штапель, сиреневая - бязь
 Смесовая однотонная ткань
 Черная и геометрия-  креп, клетка-шерсть
и бязь из нового сундука:))
Молния разной длины (в хозяйстве всегда сгодится) 12см-3 шт, 15см- 1 шт, 18см- 2 шт, 20см- 2 шт, 40см- 2 шт
Ленты атласные по 2 м, тесьма вьюнок от1.5 -  3 м  и цветное шитье от 1.5 - 2 м
-Бусинки для декора 18 шт, 11 шт, 7 шт 
-"Винтажные" пуговицы, ну или очень старые, из бабушкиного сундука 15 шт
Инструментальная часть для швей: 
- устройство для изготовления косой бейки (2,5 см) Японской фирмы Clover
Инструментальная часть для вышивальщиц: 
- итальянские ножницы для вышивания 70мм 
- канва "Аида№14" фирмы Gamma
 Инструментальная часть для вязальщиц:
- маркеры для вязания RTO, производитель Индия (так написано)
Крючок №2  RTO 
- пластмассовые иглы (2шт)  для сшивания вязанных изделий корейской фирмы Wellcraft
И конечно предполагается сюрпризная часть, как без неё-то!
Исходя из того что мои активные читатели не только Россияне, было бы не справедливо  не дать возможность поучаствовать в розыгрыше всем моим читателям, поэтому конфетка поедет и в страны СНГ тоже.
розыгрыш 2 июня 
Условия:
1. Быть или стать моим активным читателем, кому действительно у меня  интересно!
2. Разместить у себя в блоге активную ссылку  любое фото из трех общего вида (если нет блога,  сайта, ЖЖ и т.п., то на любом посещаемом форуме с указанием адреса моего блога).
3. Написать  комментарий с  указанием  инструментальной части и оставить  ссылку на ваш блог  где  находится конфетка.
4. На момент розыгрыша ваши ссылки должны быть активны
5. Комментарии принимаются до 31 мая включительно.
Пустым и конфетным блогам  путь закрыт.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Летний комплект: сумка с косметичкой.

    Эту сумку  сшила для своей подруги  детства, Татьяны. Она человек сУрьёзный, работает в государственных структурах, поэтому я выбрала её любимую черно- белую расцветку, но для романтического выхода в не рабочее время.
Сумка вместительная!Широкий обзор при открывании, сразу видно где что лежит. Для меня такие моменты очень актуальны. Порой мне приходится всю сумку   выворачивать, чтобы найти, то что нужно. А это нужное, вечно  где нибудь в складках запрячется...
 В комплект к сумочке - косметичка. В этих же тканях я ей шила обложки для паспортов
Сумка  так мне полюбилась  и размером, и расцветкой, и удобством, что на  память дочь сделала фотосессию СУМКИ со мной.



А как сшить такую простую сумку и косметичку расскажу в следующем посте. Я весь процесс засняла!

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Ткачество, папье-маше и ...

      Моя старшая сестра Лариса, та самая которая вяжет  и не только... решила освоить ручное ткачество. А так как она живет в деревне в 40 км от города, то возможность посещать курсы у неё нет. Выручил интернет. Случайно попали на потрясающий блог Ирины Дворкиной, потом на её сайт, а там и на её бесценную книгу о ручном ткачестве, которую она выслала вместе с чертежом. Сестра самостоятельно смастерила станок и начала учится...
   Это первая её работа. Как она сама говорит кривенькая. 
Рисунок выткан, только у листочков она вышила края
   Это её вторая работа. Видно что полотно куда ровнее. Вышивка гладью. Эти две сумочки-косметички сестра подарила нам с дочерью на 8 Марта.
 А это сама книга. Я попросила Ларису привести показать, потому что мне стало интересно, что это за книга, которая так вдохновляет, что  с первого раза можно начать ткать такие вещи?!
 Мало того, что книга шикарная в оформлении, она ещё и кладезь информации. И действительно оправдывает своё название "Гобелен за 10 вечеров".  Автор книги Ирина Дворкина,  доступным языком, что даже мне, ни чего не смыслящему человеку в ткачестве, стало понятно что к чему. 
Здесь можно ознакомится с содержание книги, а я не удержалась и сфотографировала несколько страниц
В марте у меня был день рождения и сестра преподнесла мне вот такой бронзовый сундук! Из папье-маше!
От удивления и вложенного труда мои брови долго не могли придти в исходное положение:))). Сестра правда потом объяснила, что она сначала из картона собрала стенки, а уж потом обклеивала газетами.  Сундук не маленький (для сравнения внутрь положила спичечный коробок). Толщина стенок 1 см.
        Сверху он покрыт бронзовой краской, внутри обклеен натуральной замшей. Но и это не все! На крышке сестра сделала вышивку лентами. Вышивала лентами  впервые! (я ей на прошлое 8 Марта дарила книгу вышивка лентами, к слову очень достойная. У меня  карманный вариант этой книги )
      Все это она делала из того, что у неё было в домашних закромах. Например стебельки у цветов ей пришлось вышивать толстыми лентами, потому что не было узких..не было и канвы или подходящего по цвету материи. Но тем не менее, она все равно так здорово все подобрала, что я ни как не могу  "отлипнуть" от сундука и не смогла его вам не показать.
    Я долго думала, что в нем хранить и решила доверить этом шикарному сундуку  свои старые (раритетные) сокровища. Вот одно из них
        Эта открытка подаренная  моей подругой Светланой (она знает мою страсть ко всему старому) на 8 Марта. Открытка 1974 года! Мне было 3 года от роду! Издательство "Изобразительное искусство",  если я не ошибаюсь возможно на то время это единственное издательство, которое печатало открытки.  Обратите внимание! ТИРАЖ  3 млн! Раньше мы были куда более внимательны друг к другу!
     Света нашла этот шедевр у своей мамы!  Её родители в тот год, только познакомились, а  через 2 года родится их первая дочь Светлана, которая через много лет найдет эту старую открытку и подарит своей подруге, которая сохранит её для своих детей. И возможно, когда- то внуки этой подруги,  будут перебирать вещи и найдут бронзовый сундук, а в нем...   и эту  открытку и будут гадать какое она имеет отношение к ним... Стоп! Снято!  Целое кино....
Дорогие моему сердцу люди. Справа моя старшая сестра Лариса. Слева,  подруга Светлана.