суббота, 24 марта 2012 г.

Проект "Вместе с детьми". Сумка летняя для девочки.

Елена организовала замечательный творческий проект " Вместе с детьми" цель которого   "...вдохновить побольше мам (и пап!) находить  время для совместного досуга со своими детишками. В этом есть много глубокого и замечательного..."
Специально для этого проекта мы сшили с детьми, детскую летнюю сумочку для подруги Ярослава.



А делали мы её так:  Я нарезала циркулем кругов для йо-йо

 Йо-йо  изготавливали дети. Сначала Ярослав С Евой
 А потом подключилась и Вика. Ева тоже захотела попробовать. Больше всего ей понравилось вытягивать иголку с ниткой:))) Йошки были готовы быстрее, чем я приготовила ужин:)))
 Выкроиные мною детали сумки, с нашитым вьюном (стебли) Ярослав стачал по краям. .Оформил уголки (дно) сумки. Конечно же я  все разметила и  расчертила маркером. 
 Иошки пришила и для надежности приклеила клеевым пистолетом. Ярослав выполнил стежку вокруг одного цветочка и убежал играть в футбол (на этом его участие закончилось). Вика до конца  украсила цветочки. 
 А дальше к шитью приступила я: пришила тесьму, ручки. В конце вшила подклад с кармашком.  
Сумка для юной подружки Ярослава готова! 
 Хочу показать ещё одно творение Ярослава. Это панно он сделал в подарок на день рождения для деда. Тема дерева не нова:  корни, фундамент,надежность, опора, родство, дети, внуки, продолжатель рода,  фамилии,мудрость, духовная красота (осеннее дерево) и т.п. 
 Вариантов подобного дерева очень много, причем в разных техниках. Изначально Ярослав начал листья вырезать из ткани, но после десятка вырезанных листьев и проклеенных флизелином, у него пропал энтузиазм из-за кропотливости - дерево было заброшено. Идея вырезать листья из фетра-его взбодрила, тем более ножницами зиг-заг.
Ствол дерева-это его рука обведенная на ткани. Листья -фетр. Фон и ствол дерева укреплены флизелином.
 Сначала по мною нарисованным линиям Ярослав простегал ствол дерева. Листья наращивал уже по своему усмотрению. Траву стегал тоже по нарисованным линиям. Справой стороной справился лучше, слева уже халтурил. Больше всего ему понравилось вырезать и пришивать листья. "Стегать  скучно",- заключил он
Окантовку уже сделала я. Отрез ткани на фон оказался маленький, ели-как хватило выполнить окантовку
Эти сердечки тоже рук его творение. Я только пришила ленточки. 

На рождество гостили у нас дочери подруги: Анастасия и Верочка. "Гостили" они,  можно сказать, у меня в швейной мастерской:)))) Ярослав (нет, не я, именно Ярослав) обучал девчонок шитью. Наверное ему от меня передались педагогические "способности":)))
 И вот уже Верочка самостоятельно сшила маленький кармашек. Вере 5 лет.
 Потом села её старшая сестра Настя. Насти 7 лет. 
Нашили они себе несколько кармашков под наклейки, жаль я забыла их сфотографировать, но это суть дела не меняет.
 Вот они начинающие мастера!
Когда девчонок забирала мама, они на перебой  показывали свои первые творения на швейной машинке. На что мама Таня сказала: " Что же придется покупать машинку!"
Правда наш папа сразу меня "сдал", сказал что я не прочла им инструкцию по технике  безопасности в работе с остро-колюще-режущими предметами:))
Кто-то из мамочек-рукодельниц спрашивал: "Когда садить ребенка за швейную машинку?".  Вот пример как пятилетняя девочка справилась с первого раза! Только не забудьте про инструкцию (хотя наверное её надо раньше рассказать:))) 
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ТВОРИТЬ С ДЕТЬМИ!
Тем более шитье , да собственно любое рукоделие, увлекательное полезное занятие для любого возраста и для любого пола! Развивает глазомер, аккуратность, усидчивость, творчество, увлеченность .
Лена, спасибо тебе за проект. Получили массу удовольствий!

суббота, 10 марта 2012 г.

Обложки и органайзеры.

Нравится мне шить обложки и органайзеры, тем что можно использовать небольшие оставшиеся отрезы ткани. Повод сшить, конечно  праздник 8 марта!



 Это органайзер сшит в подарок для одноклассницы Ярослава. В их классе существует такая традиция путем лотереи мальчики вытягивают имя одноклассницы, которой должны приготовить подарок  на 8 Марта и на оборот, девочки вытягивают с именами мальчиков на День мужества.  В этот раз он вытянул бумажку с именем Оля. Исходя из её увлечений в качестве подарка был выбран органайзер. 
Ярослав принимал такое активное участие в выборе тканей и оформления, что я сдалась. Тем более то что он выбрал, мне понравилось. Надпись "Олины секреты" тоже его придумка. Я хотела просто вышить инициалы...
Сшит  из американского хлопка и льна
 Органайзер в  наполнении: справа блокнот, который можно поменять по мере использования, слева  большой карман,  куда можно класть, что угодно , например наклейки
 Чуть ниже карман с клапаном под карандаши фломастеры или ручки  и т.п.
 Этот органайзер, ждет свою обладательницу здесь.  Он точная копия первого. 
Размер: 16,5 х 22 см. Сшит из трех расцветок американского хлопка, декорирован хлопковым кружевом. Фиксация на резинке.
 Вид сзади
 Органайзер идет в комплекте  с блокном .
 Два кармана. Склапаном фиксируется на резинке.
 Блокнот можно менять !
 Обложки именные по росту! Крайняя в подарок, две первые продаются, конечно с другими инициалами. Размер первой: 17х22см
Размер второй:15 х22 см
 Ткань американский хлопок и хлопковое кружево.
 Вид сзади
 Обложки на подкладе сразу с вшитой закладкой
 У каждой сбоку карманчик для записочек и...
 Инициалы для примера, могут быть любые :)))))

 Записные книжки идут в комплект к обложкам!
Старшей дочери понравилась коричневая обложка. Она заказала себе такую же обложку для дневника и пенал, что ж.... пойду шить!


ДЕВОЧКИ,  В НЕКОТОРЫХ БЛОКАХ НА  КОМЕНТАРИИ СТОИТ ПРОВЕРКА ГРАФИЧЕСКИМ КОДОМ, КОТОРЫЙ СОЗДАЕТ БАРЬЕР НЕ ТОЛЬКО К НАПИСАНИЮ КОММЕНТАРИЕВ , НО И ПРЕПЯТСТВУЕТ ОБЩЕНИЮ
 (ладно бы как раньше одним коротким словом, а сейчас двумя, да черными размытыми словами) ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ВАШИМ ПРАВИЛАМ И ПРИНЦИПАМ,
 УБЕРИТЕ ЕГО!!!!! 


суббота, 3 марта 2012 г.

Как собрать блок изба (колодец, очаг) на основе. МК

      Перед тем как шить подушку сердце, сначала попробуйте для практики собрать простой блок. В лоскутном шитье это один из самых популярных блоков. И наверное самый легкий. Именно с него я начинала первые шаги в лоскутах.  У него несколько названий: бревенчатая или русская изба, колодец, очаг, но суть одна- вокруг центрального квадратика (очага)  собрать полоски, чаще, по спирали. Классический блок состоит из двух сторон: одна светлая, другая темная. Вариаций "избы" очень много. 
Существует два принципа сборки этого блока: Без основы - этот способ, на мой взгляд, хорошо использовать для сшивания широких полос для больших блоков в шитье существенных вещей (пледов, одеял, пано и т.п). Мастер класс "Избы" без основы, замечательной лоскутницы Елены Фоломьевой уже есть в инете  (повторятся не буду). Погуляйте по её сайту там много чего интересного, в том числе и уроков
  Способ на основе подходит для маленьких блоков, когда ширина полосок не большая. хорош для плавающих тканей. И в  шитье он получается "чище". За основу может служить любая хлопковая тонкая тряпочка, главное чтобы она не просвечивалась через выбранные ткани. Я часто использую кусочки старых пододеяльников и наволочек.


Шьем небольшой классический блок на основе. Из которого можно потом сшить игольницу.
Выкраиваем детали без припуска. Припуск 0,7 см уже заложен.

  • Нарезать по ДОЛЕВОЙ  полоски двух расцветок произвольной длины, шириной 2,5 см
  • Выкроить основу квадрат 12х12см 
  • Выкроить серединку очага, близкого по цвету к выбранным тканям, размером 2,5х2,5

Для его выполнения не обязательно отрезать полоски от новой ткани. Можно  использовать обрезки, если Вы не уверены в направлении долевой, можно полоски посадить на тонкий флизелин, чтобы ткань при шитье не деформировалась
Основу прогладить утюгом по диагоналям
 На середину основы наколоть  квадрат (очаг) 2,5х2,5 лицевой стороной наружу
Пришиваем к одной стороне квадрата однотонную полоску лицевой стороной к квадрату (не принципиально, начинать можно и с цветной). Отрезаем лишнее.  Пришитую полоску отгибаем и утюжим.
 Накладываем полосу того же цвета и пришиваем. Отрезаем отворачиваем, проутюживаем. Полоски накладывать параллельно сторонам, а не торцам
 Теперь пришиваем цветную полосу. Отрезаем, отгибаем, утюжим 
 Снова пришиваем цветную полосу. И у нас получился пока один ряд "бревен".
 Опять накладываем однотонную полосу. Отгибаем, утюжим. И так далее по спирали чередую цвета по два раза, пока не получится три ряда. Вообще-то  ряды можно укладывать  до бесконечности:))))
 Я сложила три ряда. Получившийся блок надо обязательно подровнять . Блок готов!
Это схема по которой мы собирали блок. Цифры обозначают последовательность пришивания полосок

Из остатков я сшила ещё один блок,  только однотонные  полоски нарезала шириной 2см.
Именно из такого блока сшита подушка сердце. Пост я дополнила схемами и описанием для желающих 
Чтобы блокам не валятся бесхозными, сшила из них игольницы. По краю пришила с лицевой стороны кант, припосаживая его на углах.  Далее смотрите здесь.

                                              У меня получились вот такие игольницы.  
К 8 марта я их делаю очень много, а потом раздаю  как маленькие презенты.  Врачам, работницам почты, уборщицам подъездов, соседям, прохожим бабушкам, учителям, воспитателям и просто обычным женщинам, чей труд незаметен, но многозначителен:)) иногда просто так без повода


 Ещё варианты избы тут.  Использование блока в салфетке
С наступающим женским днем!